第6期简报:我市启动实施解决普通中小学大班额工程
发布日期:2016-12-13 00:00 浏览次数:

 

解决城镇普通中小学大班额问题

工作简报

 

第6期

 

泰安市解决城镇普通中小学

大班额问题领导小组办公室           2015年12月22日

 

我市启动实施解决普通中小学大班额工程

 

为切实解决好群众普遍关注、制约教育发展的中小学大班额问题,促进我市教育均衡、协调、健康发展,努力办好人民满意的教育,根据省政府的统一部署,我市启动实施了解决普通中小学大班额工程,计划用2年时间全面解决全市中小学大班额问题。

我市现有普通中小学799所,其中高中26所,初中108所,完全中学3所,九年一贯制学校34所,小学628所;现有在校生612310人,教学班12342个。超标准班额教学班6943个,占56.3%;超大班额教学班1787个,占14.5% 。为解决中小学大班额问题,我市2015年至2017年,规划新建、改扩建学校406所,其中新建116所、改扩建290所;需建校用地8705亩,新增校舍面积473.4万平方米,计划投资149.5亿元,新增班数5501个,新增学位252710个,选聘教师8102名。

为按时完成解决普通中小学大班额任务,我市各级政府按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,坚持立足当前、着眼长远,在科学规划、合理布局的基础上,采取以下强有力措施全面推进解决大班额工程实施。 

一是加强领导,落实责任。强化政府主体责任,层层签订责任书,各级政府主要领导对解决学校大班额问题负总责。各级各部门要按照《泰安市解决城镇中小学大班额问题实施方案》的规定落实工作职责,建立联席会议制度,开通绿色通道、简化审批手续,及时解决工作中出现的各种问题。 

二是多元筹资,加大投入。合理测算资金需求,建立多元化融资机制。强化资金支持,市财政安排专项资金用于学校建设,确保置换、出售撤并学校收益全部用于学校建设,对建设过程中的有关配套费用给予政策优惠。同时,加大对上争取力度,积极发动社会各界捐资助教,拓宽融资渠道。

三是严格程序,确保质量。严格工作程序,强化管理,积极办理各项建设手续,做好过程性质量监督和验收工作,确保工程质量。

四是规范招生,加强监管。根据学校布局,调整完善招生片区,小学就近入学,初中实现以学区为单位与小学九年一贯制对口招生,高中完善招生指标生政策,确保大班额不再反弹。

五是强化宣传,提高认识。通过电视、广播、报纸等新闻媒体,广泛宣传全市解决大班额工作推进情况,树立正确的舆论导向,在全市形成大力支持教育改革发展的浓厚氛围。

六是强化督导,严格考核。建立大班额问题工作台账,定期向社会公布学校建设项目、建设进度、新增学位数、年度班额控制数等工作目标及其完成情况,主动接受社会监督。将解决大班额问题纳入推进新型城镇化工作考核和教育综合督导的内容,作为评价各级政府教育工作的重要指标。建立月调度制度,定期公布各县(市、区)工作进展,对因工作不力造成的进度缓慢、责任落实不到位等问题,严肃追究相关责任人责任。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统