第19期简报:履职尽责,强化措施 市国土资源局全力解决大班额问题项目用地
发布日期:2016-12-13 00:00 浏览次数:

 

解决城镇中小学大班额问题

工作简报

第19期

 

泰安市解决城镇普通中小学

大班额问题领导小组办公室           2016年08月16日

 

履职尽责,强化措施

市国土资源局全力解决大班额问题项目用地

市解决城镇中小学大班额工作启动以来,市国土资源局立足部门职能,强化工作措施,全力促进和服务全市教育工作,积极为解决“大班额问题”提供用地保障。

加强领导,建立顺畅的工作机制。市国土资源局高度重视解决城镇普通中小学大班额工作,成立了以主要领导为组长,分工领导为副组长,相关科室和事业单位为成员的解决城镇普通中小学大班额问题领导小组,并明确专人专职参与这项工作,明确分工、落实责任。切实做到早安排、早部署、早落实,有效的促进了解决“大班额问题”工作。

   强化政策支持,明确部门职责。为进一步保障解决大班额问题建设用地,市国土资源局会同市教育局联合下发了《关于做好教育用地服务保障工作的通知》(泰国土资发[2016]14号)。为进一步明确分工,落实责任,市国土资源局于2016年8月1日下发了《关于进一步明确“大班额”用地工作职责的通知》,在规划征地、土地储备、土地利用和办理土地证书等方面明确了责任科室和责任人,为全市解决大班额问题项目用地提供了政策实施的有力保障。

主动作为,确保项目用地。一是全力保障新增建设用地。市国土资源局要求各县(市、区)分年度列出用地总量需求,对于用地面积较大的,按照“整体规划、分期批供地”的原则予以保障。同时,明确要求各县(市、区)在安排年度土地利用计划和编制土地供应计划时要优先安排解决“大班额问题”项目用地。解决“大班额问题”所需新增建设用地指标由市、县两级各配套50%的方式统筹解决。二是鼓励盘活利用现有用地。在符合城市规划的前提下,充分盘活利用现有土地进行校舍及教育配套设施建设;依法收回国有土地和具备“净地”条件供应的储备土地应优先用于解决“大班额问题”项目工程建设。三是建立用地报批绿色通道。对已落实到具体项目和地块的解决大班额工程用地,在项目的用地预审阶段到用地审批供阶段实行专人负责跟踪办理,重大项目一事一议、特事特办。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统