宁阳县对学校幼儿园评估实行归口管理
发布日期:2016-12-15 10:32 浏览次数:

宁阳县实行学校和幼儿园督导评估归口管理

宁阳县不断完善学校评估机制。从2015年起,实行对学校(幼儿园)办学(园)水平综合督导评估归口管理。

一是明确督导室牵头各项学校督导评估。教育督导搭建平台,整合管理资源,完善对教育工作、教学工作、干部履职情况评价的统一管理机制,从督导评估方案的制定、评估人员的选聘、评估过程的组织、评估结果的认定等,统一由督导室具体负责牵头。县教育局机关相关科室的常规评价职能和评价结果,一律纳入教育综合督导评估的范畴,作为对各单位综合督导评估的有机组成部分。初步理顺了教育评价体制,形成了齐抓共管的整体合力。

二是实行全覆盖评估。除了对乡镇政府(街道办事处)进行督导评估外,坚持对全县所有学校和幼儿园共计126个单位办学(园)水平开展年度督导评估。按照乡镇政府教育工作、幼儿园、小学、初中、高中、乡镇成教中心学校、职业学校、特殊教育学校八个类别,实现了学校办学水平督导评估全覆盖,构建了全方位、无缝隙的督导评估和教育管理干部年度考核新机制。

三是单位评价和个人考核全面挂钩。对单位的评估结果与单位主要负责人的年度考核全面挂钩。即:对学校、幼儿园办学(园)水平的督导评估,既是对该单位办学(园)水平的全面评价,也是对教办主任、校长、园长年度工作的全面考核。评估成绩先进的单位,其单位主要负责人年度考核就是当然的优秀。

四是加强督导结果的运用。对学校的评估成绩既作为县教育局表彰奖励先进学校和个人的依据,同时作为全县事业单位考核的依据。对乡镇政府(街道办事处)教育工作综合督导评估的成绩,同时作为县委对乡镇和街道工作绩效考核的组成部分。

五是落实督导通报制度和跟踪督导制度。评估之后,不仅形成全县乡镇总体通报和各学段总体通报,还对被评估单位逐一下发整改意见。今年年初实施评估后,共计下发了93份督导评估通报和整改意见通知书。 2016年12月14日


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统