东平县职业中等专业学校办学情况
发布日期:2017-06-23 14:53 浏览次数:

东平县职业中等专业学校位于东平县城文化发展线南端,占地210.6亩,建筑面积8.1万平方米,现有教职工258人,其中专任教师226人,专业课教师153人,在校生4028人。学校开设机电技术应用、计算机应用、学前教育、汽车运用与维修等8个专业,配有72个专用实训室,设备总值3183万元。近年来,学校始终以服务地方经济建设为己任,坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学理念,强力推进学校创新发展,形成了鲜明的办学特色。连续两年在全市职业学校教学质量综合评价中获得佳绩,先后荣获“全国教育系统先进集体”、“山东省职业教育先进单位”、“山东省职业教育师资队伍建设先进集体”、“山东省贫困地区劳动力转移培训先进单位”、“泰安市先进基层党组织”等荣誉称号。

2013年,学校被列为首批省级规范化中等职业学校建设单位,2015年12月,顺利通过省教育厅、省财政厅组织的规范化中等职业学校验收,2017年4月,成功入围第二批省级中职示范校建设项目

(一)健全制度、创新机制,完善了学校治理体系

1.健全规章制度,规范了办学行为。学校坚持依法办学,民主管理,制定了学校章程,修订完善了教职工管理、教学管理、学生管理、财务和资产管理、安全管理等各项规章制度120余项,形成了具有自身特色的学校制度文化。学校管理工作规范化、科学化、精细化水平得到全面提升,充分保障了各项工作的有效开展。

2.强化民主管理,提高了决策水平。成立了学校理事会、家长委员会和教职工代表大会,构建了“以学校教育为主体,家庭教育为基础,社会各方共同参与协调配合”的大职业教育网络,事关学校发展的重大事项,广泛征求意见,集思广益,凡关系到教职工切身利益的大事,都在教代会上讨论通过,做到了公开、公平、公正、透明,提高了决策的科学性。

3.推进教学诊断,完善了评价体系。稳步推进教学工作诊断与改进,查找在专业设置、教师队伍、课程体系改革、课堂教学实践、学校管理制度、校企合作创新、质量监控成效等方面的不足,提出了改进措施,教育教学成效明显提升。建立了学校教育质量年度报告制度和教职工考核评价制度,逐步形成了多元评价体系,社会美誉度、学生满意度、教职工幸福指数明显提高。

(二)整合资源、多元投入,优化了人才培养条件

1.优化资源配置,改善了办学条件。县委、县政府投资2亿元建设了新校区,将职业中专、高级技工学校、教师进修学校整体迁入,实现了职教资源的深度融合、高效运转,学校总占地面积 210.6亩,生均占地面积34.79平方米,建筑面积81195.20平方米,生均20.2平方米,为丰富学校内涵发展,扩大办学办学规模,提升办学质量创造了条件。

2.重视专业技能,锻炼了师资队伍。为改善教师队伍结构,学校采用培养、引进和选聘等方式,着重加强专业带头人、骨干教师和“双师型”教师的培养。学校现有教职工258人,其中专任教师226人,专业教师153人,专任教师师生比1:17.8,专业教师占专任教师的比例为67.7%;“双师型”教师130人,占专业教师的比例为84.9%;技师以上等级职业资格证书教师75人,其中高级技师9人;具有硕士以上学位教师9人;高级职称59人,占专任教师的26.1%;大学本科以上学历212人,占专任教师的97.8%。学校聘任43名能工巧匠担任兼职教师,占全部专业教师的28.1%。近三年,有46人荣获“全国优秀教师”、“省优秀教师”、“市优秀教师”、“泰山功勋教师”等荣誉称号。

3.争取多元投入,完善了实训设施。学校先后投资2400多万元建设了高标准的机械加工、焊接、汽车维修3个校内实训基地,实训基地工位充足,设备先进,满足了学生实习和技能鉴定工作的要求。实训设备总价值3183万元,生均0.79万元,其中,机械加工实训基地建筑面积1200多平方米,引进了国际先进的数控设备,承担学生机械加工方面的实习任

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统