泰安六中责任督学张纪东:“青春礼”活动的境界是让学生和家长一起成长
发布日期:2017-06-05 09:48 浏览次数:

泰安六中责任督学张纪东:“青春礼”活动的境界是让学生和家长一起成长

泰山区政府教育督导室副主任、泰安六中责任督学 张纪东

5月26日,应刘建国校长邀请,作为责任督学,我又一次参加泰安六中的“青春礼”活动,说又一次是因为去年5月首次参加青春礼。这次活动和去年比有些明显的变化,其中之一就是,主持人不再是老师,而是一位初二的女生。虽然内容大致与去年相近,但学生不是那级,老师、家长也不是那批,只有管理者仍是那些,他们因为有上一年的组织经验,所以指导学生掌控全场才胸有成竹。

这节“大课”,艺术的感染力和真实自己,在这庄重的会场不断交融成长,看吧:轻盈的告别童年开场白,及歌曲《童年》《让我们荡起双桨》《闪闪红星》《中国少年先锋队之歌》演唱,让与会的每一位重温了少儿时代,自编自演舞台剧《母女拌嘴》,把青春的烦恼展现给同学和家长,认知冲突掀开了叛逆期的裂痕,让家长、学生正视青春期特点,用舞台剧的形式播撒中润物无声,而《20年后再聚会》又让14岁的少年憧憬不远的未来。

一封童年记忆信,通过图片再现配合声情并茂的朗读演绎出一个14岁少年的成长足迹(《家长写给孩子的一封信》)。家长关爱主要是自己的孩子,而老师关爱却是六七十个性格各异的孩子,自媒体时代,给了老师足够的发挥空间,看吧,12个班近800人的足迹被老师星星点点的搞了个串联,形成了会连续播放甚至翻转跳动的相册照片,看嗨之后接下来班主任老师的寄语,又是那么语重心长,刘校长的寄语又是那么的令学子和家长期待(今天你们以学校为荣,明天学校将以你们为荣),高潮到了,刘校长点燃火炬,各班火炬手依次传递,“青春,火红的誓言”在体育馆响起……

我注意观察家长们的一举一动,开始不断举着手机、相机拍拍拍,中间开始有拿出手帕擦眼泪的,后来理智之后更多的是融入和理解。活动育人在中国有些事情形式的实质必须大于内容,搞个青春礼仪式,对学生、家长都有很深的教义,家长有必要和孩子一起成长,这正是我理解的此活动追求的境界。教育是一项非常综合的灵魂大工程,学校教育、家庭教育、社会教育,还有不易被监控到的网络影响(完全可划归成社会教育,这里是强调它的难控制和负影响),对每一个孩子都进行浸染,综合后的教育它不以家长是大学、小学毕业而不同,也不以家庭富足和贫困而挑剔,它注重的是身教,如倡导读书,有的学校开展活动,激发家长、学生的读书兴趣。推出亲子十个“一”活动,根据本校实际情况,制定十个“一”亲子活动组合方案,为家长创造各种“费时不长、操作简单”的陪伴机会。学校良苦用心,家长配合方落始心。再入爬一次山,骑一次车、或者游一次泳、逛一次书店,又或者来一次深谈、看一场电影,还可以是制作一本绘本、画一幅画……不拘形式、不限长短,只要家长积极参与配合效果一定不错。孩子在活动中学会做事、学会与人合作……

初二阶段往往是学生学习的分化期,抓好他们的学习非常重要。美国哈佛大学神经学专家弗朗西斯·詹森认为,青少年非常善于学习,他们的大脑适合掌握新知识。所以,学习的方法和地点就变得非常重要。给孩子创造一个良好的学习环境,让他们安心写作业,每个家长都能办到。 他认为,孩子会因为自己的变化而感到困惑,他们搞不清自己脑壳里那个布满褶子的重要器官是怎么运作的。只是孩子不会把这些困扰告诉大人罢了。如果你自己也头脑发热,思维混乱,那么无论对方是同事、下属还是孩子,你的话都会成为耳旁风。

对于家长来说,最重要的是持之以恒,保持参与力度。这个年龄段的孩子不太愿意接受家长的建议,但如果你不在他们身边,也不试图理解他们的想法,那么提出建议根本就无从谈起……

记住吧,对于家长来说,最重要的是持之以恒,保持参与力度。通过“青春礼”活动让学生和家长一起成长。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统