倾心农村教育 享受幸福人生 ——肥城边院镇过村初级中学教师马成东
发布日期:2018-11-16 00:00 浏览次数:

   马成东,一名偏远山区的全国优秀教师,在桃乡大地闻名遐迩。扎根山区农村中学二十多年,一直担任班主任、教研组长和教科室主任,始终怀着满腔热忱和坚定信念,倾心奉献,收获着辛勤耕耘所带来的幸福与快乐。

奉献,无怨无悔

   人生的价值在于奉献。作为一名教师,马成东坚持自己的职业操守,担当责任,倾心事业,始终把工作放在第一位。他患有强直性脊柱炎,连睡觉翻身都疼痛难忍。不幸的是,后来又患上左下肢静脉血栓动了手术,由于怕耽误学生上课,马成东刀口还没拆线,便强烈要求出院。第二天,他就坚持着走上了讲台。每当站的时间长了,左腿胀得厉害,也疼得要命,他站立都困难,更别说走路了。一天下来,浑身像散了架,可他就是认准了一个理:教师就要像老黄牛,拼上豁上,倒也要倒在“犁沟”里。

   教育是一份事业,为了这份事业,马成东经常利用星期天、节假日无偿为学生补课;考试临近,他主动在学校住宿,与学生吃住、学习都在一起;2009年马成东的父亲病重,他匆忙赶回菏泽老家,为了中考在即的学生,仅仅待了三天,便将父亲托付给妹妹照顾,返回了学校。几天后,父亲去世,他仍坚守在教学一线。没能见到父亲最后一面,成了他心中永远的遗憾。

关爱,无尽无疆

   没有学生就没有老师。马成东深深地懂得如何去关爱每一名学生。2012年的一天,他接过新班不久,发现班里一位学生连续几天到校都非常晚,而且满脸疲惫,作业也马马虎虎。星期天,他动身前往学生家中,由于自己身体不好,加之刚下了雨,山路泥泞,十五里路他足足骑了一个小时,到学生家时已经满头大汗。学生看到他这样,哭了,哽咽地说:“老师,这种天没想到您能来!”他了解到,这位学生家庭困难,正常生活难以为继,课业之外的劳动也牵扯了他的精力。看着这个家徒四壁的困难家庭,他不禁一阵阵心酸,当即把身上带的600元钱留下。回校后,他又动员全班同学捐款捐物,缓解了学生的家庭困难,并专门辅导学生学习。在他的耐心辅导下,这位学生的成绩不断进步。

追求,无止无境

   梦想,是生命之船远航的船桨。马成东的梦想是带动全市生物教学水平的提升。作为全国优秀教师,他忘我地工作,自家孩子高考,他没有请过一天假;病情加重疼痛难忍时,他天天吃止痛药坚持工作;学校教师人手不够,他主动承担任务跨年级教学。他重视对青年教师的培养,受他影响的青年教师遍及全市各处中学;作为市名师工作室领衔人,他主动带领团队送课下乡,积极组织片区的教研活动,并多次在全市生物教学研讨会上作典型经验介绍。充分发挥了学科带头人的作用,推动了区域内生物学科的发展提升,受到市教研室领导的赞许与教师们的尊崇。他撰写的多篇论文发表在《中小学教育》等专业学术刊物上,主持参与的十项省、市、县级课题均通过验收,其中两项还获得泰安市优秀成果二等奖。他多次推辞多家单位的高薪邀请,主动参加市进修学校、南部共同体的义务授课观摩及青年教师成长论坛等,取得显著效果,逐渐成为闻名全市的生物学科排头兵、领头雁。先后获得泰安市教学能手、泰安市学科带头人、泰山名师和全国优秀教师等荣誉称号。

   马成东清醒地认识到,作为一个农村中学的全国优秀教师,荣誉来之不易。在今后的工作中,他将以更加饱满的工作热情投入到热爱的教育事业中,继续扎根农村,修身敬业,在平凡的工作岗位上发光发热,争做最美乡村教师。

 



信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统