泰安市体育运动学校职业教育活动周 实施方案
发布日期:2018-05-10 15:00 浏览次数:

根据《山东省教育厅等9部门关于做好2018年山东省职业教育活动周相关工作的通知》、《泰安市教育局等8部门关于做好2018年泰安市职业教育活动周相关工作的通知》,为办好2018年我校职业教育活动周制订如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》为指导,大力宣传我校职业教育改革发展成果,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

二、活动时间和主题

(一)时间:2018年5月6日-12日

(二)主题:职教改革四十年 产教融合育工匠

三、活动形式

1、“展成果,乐体验”活动

为配合此次职业活动周相关活动安排,更好的展示学校办学特色和训练成果展示,学校计划在活动周期间全面开放训练场地,包括拳击训练馆,足球训练场,柔道训练场,篮球、排球等多个训练项目的场地开放,展示各个训练场馆训练成果、校园文化、各专业育人过程,宣传办学特色和办学成绩,让家长、学生、市民全面了解体育项目训练,感受训练特色与魅力,提升全民社会对体育学校认知度。面向家长、市民开展职业体验活动,让社会了解体育运动训练,培养体育兴趣,扩大体育职业教育的影响力。

2、“为车站点亮一盏指路明灯”活动

为弘扬志愿服务精神,提高学生的志愿服务和奉献社会意识,我校教师、教练员带领学校青年志愿者服务队,于5月10日赴泰安市火车站进行志愿者服务活动。此次志愿者服务活动主要包括:设立服务站台,为旅客提供义务向导、协助买票、帮忙提行李、捡拾垃圾美化环境等一些服务于人民的力所能及的事,为旅客的出行排忧解难。通过此次志愿服务向社会宣传倡导志愿精神和雷锋精神,为旅客提供了一些力所能及的帮助,为旅客解答疑问,缓解车站压力。

3、“庆祝五四青年节暨无奋斗不青春”为主题的团课

根据泰安市2018年职业教育活动要求和市教育局关于开展“职业教育活动周”的相关活动方案,“庆祝五四青年节暨无奋斗不青春”为主题的,结合我校目前24届省运会的工作重点,以学生平时体育训练为主要内容,组织开展“庆祝五四青年节暨无奋斗不青春”主题团课,由校团委王安娜老师为团员解读习近平同志《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,新老团员重温入团誓词共同演唱《中国共青团之歌》。全面营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好文化氛围,获得体育成绩与文化素养双提升。

4、开展以“寻找彩虹——奋斗的青春最美丽”为活动

学校团委、教务科为了配合此次教育活动周活动安排,组织了“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”寻访活动,通过班级推荐、团支部小记者采访等形式进行,寻访为自己的青春梦想努力奋斗励志学生故事,通过学校公众号将学生励志故事分享给大家。

四、组织领导和相关要求

1.加强活动周的组织领导。为搞好活动周组织工作,学校成立职业教育活动周领导小组,学校主要领导为组长,分管团委工作的领导为副组长,教务处、团委老师为成员,协调搞好活动周各项工作。

有关部门要在学校的统一领导下,各司其职,协同配合,共同做好活动周策划和组织工作。

2.精心设计活动周内容。要通过举办“展成果,乐体验”活动、“为车站点亮一盏指路明灯”活动、“庆祝五四青年节暨无奋斗不青春”为主题的团课、开展以“寻找彩虹——奋斗的青春最美丽”为活动,运用学校公众号、宣传展板、网络媒体等多种形式,宣传展示学校职业教育办学成就和师生风采,让社会各界更广泛地支持和参与职业教育的发展。

3.认真总结上报活动成果。团委要将组织开展系列的活动情况,活动情况,于5月15日前上报市教育局。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统