泰安市中小学生欺凌防治 落实年行动工作方案
发布日期:2019-01-14 03:09 浏览次数:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔2018〕28号)、省教育厅《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(鲁教安字〔2018〕11号)等要求,为有效防治中小学生欺凌,保障中小学生的身心健康和全面发展,深入推进“中小学生欺凌防治”工作,现结合我市实际,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,建立健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度。坚持“教育为先,预防为主,保护为要,法治为基”的原则,加强部门协作、上下联动,促进形成中小学生欺凌防治工作长效机制,把校园建设成最安全、最阳光的地方。

二、工作目标

通过“开展中小学生欺凌防治落实年行动”,建立健全全市学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成全市欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、工作内容

(一)落实工作机构,做到责任到位。各县(市、区)教育部门要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作实施方案,并在本单位公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。

(二)落实部门分工,做到齐抓共管。各县(市、区)教育部门要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。

(三)落实日常管理,做到制度健全。各学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工和法治校长防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

(四)落实预防措施,做到防患未然。各学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(五)落实处置程序,做到规范有度。各学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。各县(市、区)教育部门要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。各单位要依据管理权限,对本各县(市、区)本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(六)落实长效机制,做到专业有效。各级教育部门要建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。

以上各项内容,涉及县(市、区)教育部门的工作要在7月30日前完成,涉及学校的工作要在8月30日前完成。

四、工作要求

 

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统