岱岳区职教中心课堂引入新技术,人才培养与中国制造接轨
发布日期:2019-11-18 15:01 浏览次数:

11 月 15 日—— 16 日,2019 年山东省职业院校技能大赛 "3D 打印技术综合应用 " 赛项圆满落幕,来自全省 16 个地市的代表队参加了比赛。岱岳区职业中等专业学校曹昌春、马明宇代表我市参赛,最终取得团体总分第一的优异成绩。

据了解,岱岳区职业中等专业学校于 2018 年 12 月份将 "3D 打印技术 " 引入数控专业的课堂。在不到一年的时间里,学生曹昌春、马明宇及指导教师李勇已相继拿下市、省、国家相关比赛的第一,并获得国家工信部颁发的《VR 逆向建模工程师》证书、纳入工业和信息化人才数据库。

" 这次比赛的题目是‘设计蓝牙耳机的收纳盒’,一是工件比较小,二是蓝牙耳机比较常见、不好找创意点。" 参赛学生曹昌春、马明宇介绍道,本次比赛内容涵盖机械设计基础、三维软件应用、三维扫描设备应用、三维打印设备应用等方面,与以往参加的大赛相比,该赛事具有综合度高、技能种类知识点多等特点。" 我们在设计方面主要是从实用性着手,所以我们在原有蓝牙耳机收纳盒的基础上又设计了穿绳孔、散热孔等,增加了它的延伸,也更方便大家在生活中的使用。" 曹昌春说。

李勇是学校参加本次比赛的指导教师之一,他曾在 2018 年山东省职业院校技能大赛(中职教师组)"3D 打印技术综合应用 " 赛项中夺得第一名,在他看来,竞赛的设计、建模、打印等环节都特别考验学生细致观察生活、培养创新思维的能力。" 面对设计过程中出现的问题,我不会告诉他们该怎么做,而是引导他们如何自己解决。" 李勇说,没有哪一项设计是一蹴而就的,在有一个好的想法的基础上还要进行反复的尝试和检验。

另一名指导教师邹宗峰告诉记者,3D 打印技术的引入,更有利于发散学生的创新思维,可以促进学生在机械制造类专业方面的创新。" 目前,3D 打印技术在职业院校的应用并不十分广泛,我们学校对该技术的使用也处在摸索阶段。但不能否认的是 3D 打印技术已经成为未来的一种发展趋势,我们将会完善培养制度、培养更多社会需要的应用型职业技术人才。"

近年来,岱岳区职业中等专业学校十分注重把握机械制造行业新的发展方向以及职业教育的改革,从而培养出适应国家发展的创新型技能人才。学校相关负责人表示,目前国家正迎来 " 中国制造 2025 时代 ",工业制造也越来越智能化,学校对于职业技术人才的培养也应更加侧重创新。"3D 打印技术的引入是我们健全技能人才培养制度的其中一个方面,未来,我们将对学生加强实训、对教师加强培养,并大力促进产教融合,为国家的技能工人队伍输送高素质劳动者及技术技能人才。" 学校相关负责人说。

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统