《大众日报》:组团式援助传帮带教育 泰安援助人才当上新疆校长
发布日期:2019-11-22 17:28 浏览次数:

“岳普湖气候干燥,刚去的时候破鼻子、哑嗓子、拉肚子,都是家常便饭,气候折磨我们,却打不倒我们,没有人叫苦退缩……”这是援疆教师赵海旺前不久在泰安市援疆、援渝座谈会上的发言。
  据悉,泰安从2006年对口支援新疆岳普湖县,13年来不断选派优秀骨干教师去新疆支教。目前,第九批援疆干部人才达到147人,教师数量为45人,今年春节后又有70名大学生到岳普湖支教。
  对此,泰安市援疆工作前方指挥部党委书记、指挥张培峰说:“庞大的教师队伍将内地新的教育理念、教学思维和教学方法带到新疆,不仅为当地教育输送了新鲜血液,还打造了一支带不走的教师团队。”
  自新一批援疆工作开展以来,指挥部采取“组团式”教育援疆模式,针对当地学校课题研究、校本教研、青年教师培养、课堂教学改革等突出性问题,集中力量攻坚克难,注重发挥传帮带的“造血”功能,效果明显。
  在岳普湖县二中,26名援疆教师对学校部分重点教育教学和管理任务进行全方位“托管”,就连学校校长也启用内地教育人才孙大勇,创下了教育援疆的先例。
  据了解,这已是孙大勇第二次援疆,他之前曾担任宁阳县第二中学党委委员、副校长职务,具有丰富的教学管理经验。自去年9月援疆以来,他带领团队在充分调研的基础上,多次召开校委会同、反复酝酿,先后推出《学校例会制度》《两研三备制度》《校值日督查及学生管理制度》等规章制度,逐步构建起“组团式”援疆长效机制。
  随后,在泰安市援疆指挥部的支持下,他们从援疆教师中选派具有教研经验的不同学科教师担任专职教研员,负责相应学科建设,先后开展教研活动50余场次、校本培训20余场,极大促进了当地教师专业成长和教学成绩全面提高。
  岳普湖县二中教师热汗姑丽·依拉木说:“援疆老师的到来给我们带来了新思路、新理念,通过上达标课、示范课、研讨课,以及各项教育教学探讨活动,我们在专业知识方面也有了很大进步。”
  另一方面针对学校青年教师较多的情况,充分发挥援疆教师在教育教学方面的传帮带作用,实施“青蓝工程”,推行“1+X”模式,探索梯级教师团队建设,举行公开课60余节次,极大提升了年轻教师的业务水平。
  “现在,我们又发挥样板示范引领作用,在不同级部开设班主任和各学科教师均由山东援疆教师担任的3个‘援疆班’,集中优势,全面实施山东先进教育模式,成绩较其他平行班级提升明显,及格率和优秀率名列前茅。”孙大勇说。
  这只是教育援疆的一个缩影。自新一批援疆工作开展以来,泰安教育援疆的形式更加丰富。
  去年9月,山东省万名援疆教师中有32名教师和59名泰山学院实习支教大学生奔赴岳普湖县教育一线阵地,在岳普湖县二中、巴依阿瓦提乡中学、岳普湖乡中心幼儿园等地支教。其间一批令人敬佩的优秀教师不断涌现,孔祥伟就是其中之一。
  根据组织安排,初入新疆的孔祥伟被分配到了距县城20里地的岳普湖乡向日葵小学,那里基础条件差,断水、停电现象时有发生,有时烧热水喝都成了难题。就是在这样艰苦的条件下,他没有请过一天假,没有缺过一节课。
  由于教学能力突出,他被调入岳普湖乡中心小学负责一年级和六年级的语文教学,每天四节课,一周二十四节课的教学任务,导致腰腿疼的老毛病复发,但他强忍疼痛,坚持上课,还探索出“一背二读三积累”的教学方法。
  为丰富学生的课外书籍,他还自掏腰包2000元,购买200册图书赠送给学校和学生,建立起班级自己的图书角,进一步激发学生的阅读兴趣。
  引进来还要走出去。在援疆指挥部的协调下,岳普湖县7所学校和泰安市7所学校结成了对口帮扶学校,结对学校签订了结对帮扶协议并组织管理人员进行了互访,在学校常规管理与制度创新、教学管理与实践经验、教育教学研究与教学质量提升等方面与结对学校进行了交流,极大提高了受援地的教学管理水平。
  对此,泰安市政府教育督导室调研员孙志坚说:“实施对口支援新疆是国家战略,培养一支敢担当、业务精的教师队伍是百年大计,援疆教师克服自然条件恶劣、语言不通等困难,积极融入当地教育教学,在各自岗位上贡献智慧和力量,树立了泰安教师的良好形象。”
  据了解,近年来,泰安市为提升受援地的教育教学质量和管理水平提供了大量支持。仅去年就投入资金375.42万元,建设标准化考场,结束了学生异地高考的历史,解决了2000余名学生跨县高考的困难。(来源:大众日报)

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统