岱岳区教体局运用“加减乘除”呵护青少年心灵
发布日期:2019-11-25 10:18 浏览次数:

岱岳区教体局坚持以人为本,注重加强学生心灵健康教育,着力做好学生心理健康教育加减乘除“四道数学题”,培养学生们优良的心理品质和完善的人格,促进师生心理和谐发展。

做好加法,即加强教师业务培训。岱岳区教体局从教师身心保健、教师心理自我调适、构建和谐人际关系、教师与学生的心理沟通技巧等方面进行了培训,帮助教师培养健康向上的人格和良好的心理素质。加强师资队伍学习,深入学习《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,学习《未成年人保护法》、《预防未成年犯罪法》、《中小学心理健康教育指导纲要》等有关法律法规,牢固树立“以人为本,德育为先,全员育人,全能育人”观念;通过多种培训形式提高素养,促进全体班主任及品德教师成长,提高德育工作水平。

做好减法,即减轻学生心理负担。各学校采取有效措施切实减轻学生的课业负担,培养学生良好的体育锻炼和卫生习惯,为其健康成长创造有利和宽松的环境。利用心理辅导室,发挥专(兼)职心理辅导教师,开设心理健康课程,开展经常性的心理健康和咨询活动。要随时关注学生心理动态,特别是对于心理有问题学生要及早开展心理干预,促进个体恢复。

做好乘法,即乘势搭建活动载体。各中小学将社会主义核心价值观教育渗透到教学活动全过程,结合教学内容,丰富教育内容,寓诚信、爱国、敬业等人物、事件等于课堂教学之中;深入开展以社会主义核心价值观为主题的教育活动,举办讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等活动,抓住重要节日、重大活动等契机,不断强化社会主义核心价值观教育。举办以“中国梦”、“富强梦”、“我与家乡”、“我爱祖国”等为主题的讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出、辩论等活动,引导广大中小学生形成自觉学习、践行优良道德品质。

做好除法,即除去校园存在隐患。各学校建立起排查化解的长效、常态化机制,充分发挥班主任、科任教师与学生频繁交流的作用,引导学生建立起良好的同学关系,友好、和谐相处。建立学生矛盾纠纷排查化解台账,对排查出的矛盾纠纷记录在案,并及时化解,落实长期跟踪机制,有效将矛盾纠纷化解在萌芽状态。建立良好的家校沟通机制,对个别存在严重心理问题的学生,学校要积极与家长沟通,让家长理性认识问题的严重性,积极运用预防干预措施,共同对有严重心理问题的学生进行干预治疗。健全心理危机预防和快速反应机制,建立学校、班级、家庭、宿舍“四级”预警防控体系,完善心理危机干预工作预案,做好对心理危机学生的跟踪服务,注重做好特殊时期、不同季节的心理危机预防与干预工作。(来源:大众网)

 

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统