肥城市职业中专人才培养模式见成效 学生斩获全省第一
发布日期:2019-11-08 15:02 浏览次数:

近日,2019 年山东省职业院校技能大赛在全省陆续开赛。肥城市职业中专参赛学生凭借扎实的基本功、优异的赛场表现分别在焊接、" 互联网 WiFi" 移动互联两个赛项中斩获全省第一名,为学校技能大赛增添了浓墨重彩的一笔。" 成绩的取得与学生的努力、指导教师的付出密不可分,这个成绩对学校来说也是很大的鼓励。" 学校领导尹逊鸣表示。

该校 2017 级学生尹衍泽是本次大赛焊接项目的全省第一名,他在班级中是出了名的勤奋、好问,是老师眼中焊接学习的 " 好苗子 ",但此前他曾在一次省赛选拔赛中因为一个小失误与一等奖失之交臂。" 那次比赛结束后,老师带着我沉下心来寻找出错原因,放松紧张心态,然后一遍又一遍地进行仿真实训,这些都为我参加这次比赛的发挥奠定了良好的基础。" 尹衍泽对记者说。

尹衍泽口中的老师是他的日常指导教师张福伟,是学校通过绿色通道从企业引进的高技能人才、全国技术能手,由他指导的学生在各级各类大赛中屡屡斩金夺银。张福伟告诉记者,焊接是一门 " 手艺活 ",需要学生勤加练习,更要有良好的抗干扰能力。" 对焊接专业的学生来说,身体素质、心理素质、技术素质三者缺一不可。教学过程中,突出职业化、岗位性特点,我也会把在企业车间工作时积累的妙招经验分享给他们,培养复合式应用型人才。" 张福伟说。

据了解,近年来,肥城市职业中专十分重视专业教学质量的提升和技能人才的培养。学校先后成立 1 个技能大师工作站和 20 余个省市级技能名师工作室,采用 " 师带徒 " 模式加强专业培优、帮助学生成人成才,这些培养方式促使学生在许多赛事中取得了良好的成绩。

学校领导尹逊鸣向记者介绍,学校在下一步的人才培养工作中,将打造学生梯队、教师团队两支队伍,并积极贯彻 " 以赛促学、以赛促教 " 办赛理念,以积极承办和参加各级各类技能大赛为抓手,通过不断完善大赛工作机制,使技能大赛真正成为推进专业建设与教学改革的突破口,形成 " 系系有竞赛、层层有选拔、对接省国赛 " 的浓厚氛围,以点带面发挥好示范引领效应,让技能大赛真正成为提升高素质技能人才培养质量的 " 新引擎 ",从而在学生技能水平普遍提高的基础上选拔人才。

" 职业教育与其他教育方式有所不同,我们要在保证学生文化课基本素质过关的前提下,提高他们的专业技能水平和实战能力,为培养国家大国工匠增砖添瓦。" 尹逊鸣说。

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统