山东泰安英雄山中学校本课程建设培育学子家国情怀
发布日期:2019-12-12 11:11 浏览次数:

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无论哪一个时代,英雄精神都是激励社会前行的强大力量。近年来,山东泰安英雄山中学积极进行英雄文化校本课程建设,依托地域红色文化资源,确定了以爱国主义、英雄精神为核心的校本课程——“英雄精神伴我成长”特色课程。

正步正人上好军训高中第一课

军训作为“高中第一课”,在加强学生国防意识,提高学生自我认知方面起着重要作用。学校在每年军训之前成立军训领导小组、军训安全应急领导小组,详细制订军训方案和训练计划,编辑出版军训期间学习的校本教材,通过军训达到“正步正人”的教育目的。学校军训工作成绩显著,连年获得泰安市军训成果展示一等奖。

成风化人让红色基因融入血脉

依托各个特殊的时间节点,学校通过组织红色活动凝心聚力,成风化人,让红色基因融入学生血脉,让信仰之火在学生心中熊熊不息。在清明节组织学生团员代表前往市革命烈士陵园祭扫革命烈士陵墓;在国庆节组织学生观看阅兵式及爱国主义影片;并多次组织师生代表走进泰安市主题党日活动中心,开展传承红色基因主题教育活动。

学校在高一年级开设了国防教育课,安排各学科教师结合学科特点将所教课程与国防教育有机结合,积极对学生进行爱国主义、革命英雄主义教育。11月中旬,学校在山东省中小学国防教育主题活动高中组决赛中获得了二等奖第一名的成绩。

活动育人担当有为细说英雄情怀

学生活动作为素质教育的重要组成部分,在校本课程建设中具有重要的育人价值。在今年的“五四”青年节来临之际,学校举办了“传承百年‘五四’精神,争做新时代有为青年”演讲比赛、与青春同行——“五四”百年诗歌朗诵大赛、“壮丽七十载,追梦新时代”中华诗文诵读大赛等活动。为庆祝新中国成立70周年,先后举办了“礼赞新中国,奋进新时代”第十六届文化艺术体育节、庆祝新中国成立70周年文艺汇演等活动,全校师生深情唱响《我和我的祖国》。细说英雄情怀,传承红色基因和中华优秀传统文化,让学生在活动中把英雄精神内化于心,外化于行。

社团活动为学校国防教育锦上添花。成立于2007年的国旗班负责学校每周一的升旗仪式和重大节日和活动的升旗任务,是学校国防教育活动特色之一,学校划拨专项经费,为该校国旗班护卫队更换服装。国旗班社团在山东省国防教育展示活动中,各项成绩显著,受到与会领导的好评,学校获得优秀组织奖。

文化育人深刻挖掘英雄内涵

学校根据各年级学生特点,鼓励人人争做自己的“英雄”。高一学生接受学法指导与习惯养成教育,争做“学习英雄”;高二学生接受信心激励与习惯规范教育,争做“行为英雄”;高三学生进一步明确目标、冲刺高考、实现梦想,激励每一位学生不甘人后,争当“超越英雄”。同时,通过组织研学北京和远足环保活动,增强了学生的民族自豪感,激发了学生的报国热情。勇敢追求英雄梦想,将青春掌握在自己手里,是英中学生最鲜明的青春底色,也是活力与创造力的最好证明。

立德树人讲好思想政治理论课

思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地。学校高度重视思想政治理论课建设,打造了一支新时代的高素质思政教师队伍。校长安排组织思政课教师集体备课,定主备课人、定时间、定授课内容、定授课节次,在听评课环节交流授课心得,利用国旗下讲话、班会等载体,宣讲红色文化,加强爱国主义教育。

特色塑人空军招飞培养蓝天战士

学校历来把国防教育作为学校的一门重要课程,学校也因此获得“全国国防教育特色学校”称号。招飞工作更是学校国防教育的重要阵地,也是学校的一项特色亮点工作。学校成立招飞工作室,设置招飞专干,建成蓝天路,在人力和物力上给予大力支持。从1992年至今,学校共培养出优秀飞行员27名,为国家航天事业作出了贡献。学校作为“空军飞行员优质生源基地”,连年被评为山东省招飞先进集体、校长推荐制学校,一批骨干教师连续被评为山东省招飞先进个人。

在一个和平的年代,英雄情怀更显珍贵。泰安英雄山中学通过英雄文化校本课程建设,让“崇尚英雄”蔚成风尚,致力于光荣永远传承、英雄永不独行的精神传承,让爱国主义的花朵在英中的校园里绚丽绽放、永不凋零。                                                                             (来源:学习强国)

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统