《大众日报》:家校共商育人计 学生离校不离教
发布日期:2019-06-21 14:42 浏览次数:

□ 本报记者 姜言明 姜斌

本报通讯员 李云涛

 

近年来,岱岳区牢固树立“家校共育、立德树人”的教育理念,以服务广大青少年、儿童和家长为根本出发点,以促进未成年人健康成长、全面发展为目标,以家庭教育改革创新为动力,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成了同心、同向、全方位、立体化教育模式,做到了学生离校不离教、校内校外有人管、社区全员育人的新格局,办学水平和育人质量实现了双提升。

为家庭教育提供理论指导

4月29日,泰安英雄山中学初中部报告厅内不时传出阵阵掌声,本学期第4次家长讲堂正在进行中,青少年心理导师邵霞老师围绕“家庭教育”与初三学生家长们进行交流。现场互动环节,一个个生活中的教育问题引起了在场家长的深思。

“家长学校是开展家长教育的重要形式,岱岳区制订了《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》,各中小学幼儿园都建立了‘家长学校’,开设了家庭教育知识讲座,聘请家庭教育专家举办公益性家校共育主题报告200余场,培训家长20余万人次,全面普及了家庭教育科学育儿知识。”岱岳区教体局党组成员、副局长张辉介绍。除家长学校外,岱岳区还结合实际情况,成立了首届家庭教育讲师团,组织有关专家、专业工作者和骨干教师,针对全区家庭教育重点、难点、热点和普遍存在的问题,进行深入的调研,确定重点课题,到全区各学校进行更接地气、更有针对性的家庭教育知识宣讲,为家长教育子女提供理论指导。

岱岳区各中小学幼儿园也相继成立了家庭教育指导中心,组织开展家庭教育沙龙、热点话题探讨、家校连心桥等家庭教育指导活动,提高了家庭教育的科学性和有效性。

自2016年5月起,岱岳区启动了教育双周论坛,每两周一期,根据教育发展的需要确定主题,充分发挥“汇集名家智慧、引领专业成长”的作用,先后邀请全国知名家庭教育专家赵忠心教授、山东省家庭教育专家指导委员会专家兼秘书长王治芳教授作了家校共育主题报告,交流研讨家校共育先进经验,培训干部教师5千余人次,让教师成为家校共育的行家里手。

架起家校共育合作桥梁

“我们学校有一个学生,有段时间,班主任老师发现这个孩子经常迟到,而且平时学习、生活习惯不好,性格孤僻不合群,于是老师就通过家访了解情况。”岱岳区岳峰小学副校长尹延红讲了这样一个例子,经过家访得知,这名学生从小父母离异,和父亲、奶奶一起生活,父亲经常外出打工,加上文化水平有限,平时缺乏对孩子的关心。

“了解到这个情况后,我们多次找孩子父亲沟通,邀请他到学校参加家长课堂一类的活动。一开始孩子父亲找各种借口推脱,后来见老师一再真诚邀请,实在不好意思了,就来听了一次学校组织的家长讲堂。没想到就这一节课,对他触动特别大。”尹延红说。

听完课后,孩子的父亲主动留下来和班主任交流说:“听了这个报告,我发现我这个父亲很不称职。”从那以后,凡是学校的讲堂他努力做到一场不落,“我觉得通过听课,我和我儿子的关系改善了很多。”而孩子得到了来自父亲的关爱后也变得热情开朗起来,还成为了学校足球队的一员。有一次参加比赛,经济状况一般的爸爸还专门自费跟着去外地给儿子加油助威。

“岱岳区通过搭建家校共育‘彩虹桥’,让教师走进学生家庭,准确了解学生家庭情况。我们在全市率先开展了‘五千教师访二十万家庭’家访活动,建立完善了家访工作长效机制,坚持全面家访和重点家访相结合,格外关注留守儿童、随迁子女、家庭贫困学生等。及时帮助学生家庭解决困难和问题,形成了家访+教育惠民服务模式。”岱岳区教体局党组成员、教育科研中心副主任李照阳说。

优化家校共育资源

岱岳区发挥家长的职业特点、兴趣特长,开展家长义工活动,让家长自愿参与学校管理和服务,对事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议,帮助学校改进工作;开展家长义教活动,发挥家长的专业优势参与教育工作,开展一些专业知识讲座、家本课程,为学校教育教学活动提供支持,为学生发展提供丰富多彩的教育资源。

尹延红说,他们学校开发了以家长引领为主的义教课程,从内容上涵盖了特长培养、传统文化、文明礼仪、卫生保健、安全防护、价值取向、人生规划等诸多方面,先后有428名家长走上讲台,为学生传授知识和技能,送上爱心和智慧。

今年雷锋纪念日期间,智源小学一年级5班学生在家委会带领下,来到天平敬老院开展爱老敬老慰问活动;植树节期间,学校家委会还组织学生参加了“2019全省百万网友蓝天责任植树大行动”。岱岳区积极推进现代学校制度建设,各中小学幼儿园都建立了家长委员会,构建了教体局、镇街、学校、年级、班级五级家长委员会组织网络。家长委员会主动参与学校管理、教育工作、沟通学校与家庭,充分发挥家长委员会支持学校工作的积极作用,化解家校矛盾,促进家校合作,优化了育人环境。

“为加强学校与家庭、社会的沟通与联系,岱岳区各中小学幼儿园都设立了学校开放日,每年六一期间举办校园开放日活动,打开校门,让家长和社会各界走进学校,全面了解学校的办学理念、校园环境、课程设置、师资水平、办学特色、教育资源,全面了解孩子的成长情况,充分展示学校良好的校风校貌和全体师生的活动风采,提升了学校社会影响力。”岱岳区教体局党组成员、副局长张辉说。

发表于2019年6月21日

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统