《大众日报》:普通高中首次实行“分数+等级”录取
发布日期:2019-07-12 15:02 浏览次数:

□ 本报记者 姜言明 郑莉

 

7月4日,泰安市政府新闻办召开2019年初中学业考试和高中段学校招生录取工作有关情况新闻发布会,市教育局副局长徐炳伦通报了考试招生的相关情况。记者获悉,从今年开始,泰安市普通高中实行“分数+等级”录取方式。

高中段学校招生计划61807人

记者从发布会上了解到,2019年泰安市初中毕业考生61428人,全市高中段学校招生计划61807人,其中普通高中36090人,职业院校25717人,招生计划多于初中毕业生人数,能够保证每一位初中毕业生接受高中段教育都有学可上。普通高中招生计划分为指标生、统招生、艺体特长生和自主招生等;职业学校的招生类别较多,包括“3+4”高职试点本科、五年制高等师范教育、三二连读高职、五年制高职、普通中专、职业中专、技工院校等。

普通高中与职业学校录取工作在同一平台进行,鼓励初中毕业生报名参加职业院校的招生录取,未被普通高中录取的考生可继续参加职业院校的录取。

7月4日,通过“泰安市初中学生学业考试与高中段学校招生管理平台”(http://www.taszk.com)公布考生成绩。语文、数学、英语考试成绩用分数和等级两种方式表达,同时分县市区公布分数段分布情况;其它科目成绩只用等级表达,不再公布考试分数。

各类学校报名资格线划定

根据普通高中招生计划及考生分数成绩情况,划定各类普通高中报名资格线:公办普通高中普通类考生报名资格线:泰山区287分,岱岳区244分,新泰市247分,肥城市257分,宁阳县232分,东平县229分;全市公办普通高中艺体特长生报名资格线:170分;全市民办普通高中报名资格线:170分;泰安一中创新班录取分数线:泰山区383分,其它县市区384分;泰安实验中学实验班录取分数线:泰山区362分,其它县市区374分。

按照省教育厅规定,今年泰安市普通高中实行“分数+等级”录取方式。分数成绩在报名资格线以上的考生,均可参加相应学校相应类别招生计划的志愿填报,但在录取时,符合等级成绩要求的考生,方可按分数成绩从高分到低分依次录取。

职业类院校报名资格线情况:“3+4”高职试点本科报名资格线:235分;初中起点五年制高等师范教育报名资格线:229分;三二连读、五年制高职报名资格线:137分;普通中专、职业中专、技工院校:不设最低报名资格线。

录取工作计划到7月28日结束

按照高中段学校招生录取工作安排,从7月6日开始,分4次网上志愿填报,7批次录取,4次公布录取结果,计划到7月28日结束。

7月6日,第一次网上志愿填报,填报“3+4”高职试点本科志愿;8日,公布录取结果。

7月9日,第二次网上志愿填报,填报普通高中指标生、艺体特长生,及各职业学校志愿;13日,公布录取结果。

7月14日,第三次网上志愿填报,填报普通高中统招生志愿;17日,公布统招生录取结果。

7月18-22日,进行普通高中中外合作办学自主招生剩余计划补录。

7月24日,第四次网上填报志愿,填报职业学校剩余计划志愿;28日,公布补录结果。

具体工作安排,考生可及时关注“泰安市初中学生学业考试与高中段学校招生管理平台”。

规范民办高中招生

考生录取后,凭录取通知书和学业考试准考证,按通知书上规定的时间到录取学校报到。各级各学校提前做好新生报到注册的各项准备工作,在各自网站上公布报到流程,为新生报到提供优质、便捷的服务,为新生的学习生活创造良好的环境。

今年泰安市民办普通高中招生学校9所,招生计划共计3440人,其中市内计划3060人、市外计划380人,市外计划待省教育厅批准后实施。各民办高中严格按规定的范围招生和招生方式、时间进行招生,认真执行分市计划,严禁超计划、超范围招生,严禁招收已被其它高中段学校录取的学生。对学校违规招收的学生,一律不予注册学籍,由此引发的一切后果,由违规招生学校自己负责。各县市区、各民办高中学校按照省教育厅和市教育局关于高中招生的统一部署,有条不紊地做好今年的高中招生工作。

发布会上,徐炳伦提醒各公办普通高中学校,一律不得招收已被民办高中、职业院校以及其它公办普通高中录取的学生;根据省教育厅的规定,公办高中严禁跨市招收学生。

发表于2019年7月12日大众日报

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统