泰山区化解中小学大班额问题成效显著
发布日期:2019-08-13 14:38 浏览次数:

泰山区教体局高度重视城区中小学大班额问题,8月12日上午,召开了专题会议进行了研究,深入探讨了解决难题的办法和途径,通过招生严控班额、合理化解转学压力等方式,中小学大班额比例较以前有了大幅度下降。

一、招生严控班额。为做好2019年中小学招生工作,区教体局提前调研、科学谋划,尤其是针对热点学校出现的焦点问题提前化解,顺利完成了中小学招生工作。中小学招生人数共计19800余人,其中小学11300余人、初中8500余人。小学入学人数是泰山区招生历史上人数最多的一年,各学校为实现标准班额招生,提前摸清生源、挖潜学校内部资源,最大限度地减少超标准班额数量。中学招生坚持标准班额招生,城区学校全部控制在标准班额以内。

二、努力化解大班额存量。对热点学校存在的大班额问题,要求各学校按照“一校一案”的原则,制定了化解方案。通过学校内部挖潜、租(借)校舍在校外寻找资源等方式,提高学校扩容能力。目前泰前办事处迎胜小学租用泰安卫校老校区的协商工作正在进行中,届时将极大程度的缓解迎胜小学大班额问题。

三、规划项目建设进程加快。为彻底解决部分热点学校的大班额问题,区政府千方百计加快学校规划项目建设进程,江山实验学校、岱庙实验学校建成投入使用,冯玉祥小学、文化路小学已经建成,根据家长意愿,将于近期投入使用,极大程度的化解了大班额问题。

四、加大教育现代化设施配备、教师招聘、城乡教师交流力度。进一步推进城乡教育均衡发展,一是探索面向部属六所师范类大学招聘2019年公费师范生;二是完善中小学教师招聘方式,2019年共补充114名中小学教师,其中研究生学历占总人数的12%,本科学历占70%,师范类毕业生占到总人数的61%。三是区编委办、财政局、人社局、教体局四部门出台《2019年泰山区教师交流实施方案》(泰山教体字  〔2019〕39号),推进教育干部、教师交流轮岗,教师交流待遇实现“四挂钩”(与培养培训、职务评聘、评先树优、学校考评挂钩)。鼓励教育干部到薄弱学校或农村学校交流任职,落实乡镇工作补贴和交通补助,为到农村和薄弱学校交流任职的教育干部开展工作创造良好条件,发挥其示范引领作用,提高交流轮岗效益。截至目前,全区城乡教师交流120余人次,实现了教师交流常态化,制度化。同时加大教育现代化设施配备,对前燕光彩小学、王林坡小学、 渐汶河小学、刘家庄小学四所薄弱学校免费提供200M带宽互联网宽带,投资20余万元为四所学校全部更换大屏幕交互一体机。对冯玉祥小学、文化路小学两所新建学校投资400余万元购置高标准的信息化设备,城乡教育资源进一步均衡。

 

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统