“面对面 心贴心”构建家校教育共同体——泰安市实验学校开展家访活动
发布日期:2020-11-06 16:50 浏览次数:

为认真贯彻落实市教育局大家访活动要求,积极构建家校教育共同体,提升学校专业化服务能力和社会满意度,近期学校组织开展大家访活动。

家访前,学校制定了《泰安市实验学校关于开展家访活动的方案》,设计了《泰安市实验学校致家长一封信》,召开培训会议,部署了教师分组、家访记录、乘车安全、家访礼仪要求等具体事项。

为了美丽的相约,老师们在家访前经过了精心的准备,本着“三备:备学生、备家长、备家庭”,“三要:政策介绍要到位、学习生活指导要具体、听建议要诚恳”的原则进行了精心“备课”,电话预约后一家一户去家访。

家访中,老师们在与家长交流中了解了学生的家庭生活、学习等情况,并向家长介绍了我市义务教育段的相关政策、学生在校的学业、性格特点等情况,和家长交流了家庭教育的观念与方法,并耐心听取了家长的意见和建议。有的老师还为学生送去了书籍、学习用品等。家长们对老师的家访活动非常支持,纷纷表示将更加积极地配合学校何老师的工作,共同陪伴孩子成长。

学校通过家访为老师、学生、家长搭建起平等尊重、信赖信任的沟通平台,将教书育人的责任担当落到了实处与细处,“面对面”的交流促进了“心贴心”的沟通。学校将认真梳理学生、家长所提出的宝贵意见与建议,继续完善家访活动长效机制,创新形式,丰富内涵,使家访工作制度化、常态化,不断提升教育教学与管理服务水平,不断提升学校的社会满意度。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统