诵读经典,润泽童年!泰安市实验学校举办2020年校园读书节暨经典诵读比赛
发布日期:2020-12-29 16:18 浏览次数:

为发展学生核心素养,弘扬祖国优秀传统文化,提升广大学生文化和道德素质,山东省泰安市实验学校于12月21日至25日举行了2020年校园读书节暨“诵读经典·润泽童年”经典诵读比赛活动。

本次经典诵读大赛以弘扬社会主义核心价值观为主题,以《语文课程标准》规定的小学阶段必背古诗词、古现代经典名家名篇以及泰山经典诗文为主要内容,诵诗共计227首,词71首。各年级学生全员参与,说、诵、唱、舞等多种形式组合,将传统戏曲、武术、书法、绘画、器乐(古筝、笛子、琵琶)等多种艺术手段融为一体,整合了 “爱国爱家”、“孝亲”、“抗疫”、“自然”等多种德育元素,通过诵经典、唱经典、演经典,多角度演绎了中华经典国学。学生、教师、家长都沉浸在自编自演、声情并茂的成就感和愉悦感里,中华五千年文化精粹在高涨的热情中传诵,爱国主义精神在高歌低吟中传承。

本次经典诵读活动提倡师生同台、家校互动,共有师生同台32人,父母、爷孙等家校同台65人,其他人员24人。各班学生服装整齐、精神饱满、朝气蓬勃、姿态大方,整体呈现生动灵动,精彩纷呈,诵读字正腔圆,声情并茂,极富韵味和表现力,引起观众强烈共鸣。稚嫩的童声合着经典诗文,时而如洪钟铿锵有力,时而如和风细雨轻柔绵长,时而如小桥流水拨动心弦,把比赛一次次推向高潮,让师生们从心底感悟了中华千古美文的神韵,感受到“美的享受,德的熏陶,智的启迪”。

比赛评委由学校领导、部分中层干部、级部主任助理、教研组长、语文骨干教师和各班家长代表组成,由匿名打分的方式评选出一、二等奖 。泰安市实验学校家校共育的办学理念,办好人民满意的教育的扎实做法得到校内外人士的一致赞扬。

优美的经典诗文,精彩的诵读表演,奏响了传承中华民族传统文化的和谐旋律,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,增强了集体主义意识,激发了学生学经典、诵经典、用经典的热情,丰富了学生的识字量,营造了浓厚的读书氛围,感悟了中华民族传统文化的巨大魅力。同时,本次经典诵读活动在无数家庭中掀起经典传诵的热潮,影响家庭4000户左右,带动参加诵读人数7000余人,以优良家风带动良好社会风气,增强了传统文化的认同感和文化自信,对中华民族文化的传承具有推进作用。

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统