宁阳县教育系统组织开展师德师风建设主题教育月活动
发布日期:2020-09-15 11:40 浏览次数:

为推动师德师风建设工作向纵深发展,进一步提高全县教职工师德修养,建立优良的工作作风,打造一支人民满意、社会信赖、政府放心的教师队伍。今年9月以来,宁阳县教育系统广泛开展以“守规范、强师德、正师风、树形象”为主题的师德师风教育月活动,努力营造良好的教育改革发展生态。

一是加强领导,强化部署,精心实施。为确保活动顺利开展,宁阳县教育和体育局成立活动领导小组,印发了《宁阳县教育和体育局关于开展宁阳县2020年师德建设月活动的通知》。各级各类学校制定以“守规范、强师德、正师风、树形象”为主题的师德师风建设教育月实施方案,召开专题会议安排部署,由主要领导亲自负责,把师德师风建设作为事关教育形象和提升教学质量的头等大事来抓。各学校总体规划、精心组织,切实把活动月工作摆在重要议事日程,让广大教师明确活动目的、意义,统一思想,以打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍为目标,着力解决个别教师师德缺失,部分教师业务素质不高的问题。

二是丰富形式,注重实效,提高素质。各学校认真组织开展师德师风宣传教育活动。通过座谈会、主题演讲、征文等多种形式,组织全体教师深入学习《宁阳县教师职业道德建设学习资料汇编》,明确各级各类关于师德建设的政策、文件、规范要求;重点学习教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于印发宁阳县中小学校和在职中小学教师有偿补课行为处理暂行办法的通知》(宁教字〔2016〕99号)、《关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(宁教办字〔2017〕1号)。同时以师德师风承诺宣誓仪式、家访活动、集中学习、交流心得、学习楷模等多种形式开展主题鲜明的师德师风教育活动,增强广大教师教书育人的光荣感、责任感和使命感,推动学校师德师风建设工作不断发展。教师节期间,宁阳县堽城镇福和希望小学女教师史岩被评为山东省教书育人楷模,被邀请参加“2020齐鲁最美教师颁奖典礼”。 通过大力宣传史岩老师扎根农村教育27载的先进事迹,充分发挥先进典型的引领和示范作用,全面展现当代教师的精神风貌,弘扬高尚师德,弘扬主旋律,增强正能量。全县各中小学通过一系列活动的开展,将师德师风建设主题教育月活动推向高潮,广大教师思想政治素质得到提高。

三是完善制度,规范行为,严格考核。围绕个别教师存在的理想信仰动摇、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、损害学生合法权益等现象,提出解决思路和办法。全县各学校进一步完善师德师风建设约束机制,将工作要求落实到教师日常管理之中,让教师的思想、工作和行为有了明确指向。每学期对全体教师进行师德师风考核,严格按照《关于进一步加强和改进师德建设工作的意见(试行)》规定,建立综合评价考核体系,从不同层面(学校、本人、年级组、学生、家长)对教师进行师德师风考核,将考核结果纳入年度考核,严格实行师德师风考核一票否决制。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统