泰安长城中学开展“缅怀革命先烈 传承红色记忆” 2020年烈士纪念日主题教育活动
发布日期:2020-09-30 09:58 浏览次数:

为缅怀革命先烈,传承红色记忆,强化学生对中国共产党、对伟大祖国、对中华民族及对中国特色社会主义的认知与认同,从而引导学生坚定理想信念、勇担中华民族伟大复兴的历史重任。在2020年烈士纪念日来临之际,泰安长城中学组织开展“缅怀革命先烈 传承红色记忆”主题教育活动,以多种方式缅怀为民族复兴伟大事业捐躯的革命先烈。

9月29日晚,全校班级集中开展了“缅怀革命先烈 传承红色记忆”主题团会。学校政教处、团委剪辑制作了以“七次志愿军遗骸归国旅程”、“血战上甘岭”、“冰雪长津湖”等志愿军抗美援朝出国作战相关事迹为主要内容的教育视频,不少同学被视频中志愿军的英雄表现感动落泪。各班级在观看视频后还组织了谈感受、说体会活动。

9月30日早7:00,学校在体育场开展了“缅怀革命先烈 传承红色记忆”主题升旗仪式。在庄严肃穆的国歌声中,在场师生目光紧紧随着冉冉升起的五星红旗,场面十分庄重。升旗仪式后,全体师生为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的革命先烈默哀一分钟。

团委书记颜斌结合抗美援朝出国作战对新中国的意义、上甘岭志愿军英勇顽强的表现、抗击新冠肺炎中医护人员前仆后继不顾个人安危的事迹、高中生如何爱国等方面的内容向全体同学做国旗下讲话,他号召广大同学缅怀革命先烈 传承红色记忆,弘扬爱国主义精神,要珍惜和平,感恩生活,不忘初心,做一名内心光明的高中生。

本次“烈士纪念日”系列活动作为我校“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践的重要内容,必将助推全体师生将“缅怀革命先烈 传承红色记忆”内化于心外化于行,珍惜幸福和平生活来之不易,从而自觉践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统