岱岳区三管齐下培养自己的“金凤凰”
发布日期:2021-01-11 09:17 浏览次数:

岱岳区坚持把教育工作摆在优先发展的战略位置,作为建设经济文化强区的重要内容,纳入科学发展考核体系,对教育工作优先谋划、优先支持、优先推进,并把教师队伍建设作为提升教育发展的重中之重,制定出台一系列政策措施,积极营造引才、育才、留才环境,极大提升了师资队伍建设水平。

一是打造“人才聚集”的优质环境。岱岳区始终将教师作为教育发展的第一资源,着力构建教育人才高地,唱出了“办好教育为人民”的华美乐章。教育、编制、财政、人社等部门联合出台了《关于推进中小学教师区管校聘管理改革的实施意见》《关于进一步完善中小学校长教师队伍管理体制的意见》等系列文件,细化了教师队伍改革发展的任务目标,明确了有关部门的工作职责和工作程序。2020年区委区政府印发《关于加快推进基础教育综合改革重点任务落实的意见》,全面推进县管校聘、校长职级制、增量绩效工资改革,激发教师干事创业的积极性、主动性、创造性。同时建立健全教师工资发放保障机制,不断加大教育投入,确保教师工资优先发放、优先提高。目前,全区中小学教师平均工资收入水平高于公务员平均工资收入水平;并且推进教师职称评聘常态化、规范开展。

二是打通“汇智人才”的引才环境。成立教师招聘工作领导小组,面向社会公开招聘教师。在编制十分紧张的情况下,优先为教育系统补充人员,五年来,累计招聘教师达到1200余人,进一步缓解了教师队伍年龄和学科结构矛盾;创新人才引进理念和思路,泰安英雄山中学面向“双一流”高校引进紧缺人才,两年引进29人。建立教师交流机制。制定《关于做好城镇中小学教师赴农村支教工作的通知》,实行区直学校教师“支教”和乡镇学校教师“走教”,缓解了部分农村小学和教学点教师数量不足的现状;同时对年龄大的教师采取转岗和骨干教师帮扶的形式,使他们能适应新形势下的教学工作。

三是优化“人才辈出”的育才环境。以群星计划 ,打造名校长、名师工作室,通过开展名师工程、人才递进工程和结对子活动,充分发挥教学名师和优秀教师的示范引领作用。举办“岱岳教育双周论坛”75期,内容包括学校管理、班级管理、高效课堂、学校安全、家庭教育、文明礼仪、师德师风、依法行政等方面的内容,共有4.5万余人次参加,收到了显著的培训效果;积极组织外出培训,2018年以来,先后推荐19名校长到江苏、上海、深圳等地挂职培训,150余名教师参加国家、省级培训。每年有200多人参加市级以上培训。

信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统