肥城市夯实义务教育根基 推进教育高质量发展
发布日期:2021-10-13 14:27 浏览次数:

肥城市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,建设美好教育,做到“坚持六个不动摇”,即坚持教育优先发展不动摇、坚持扩大优质资源供给不动摇、坚持激发教育内部活力不动摇、坚持落实教师待遇不动摇,坚持推动教育公平不动摇、坚持促进质量持续提升不动摇,提升了义务教育基本均衡发展水平,为肥城教育高质量发展办好人民满意教育奠定了坚实的基础。

一、坚持教育优先发展不动摇。肥城市历届党委、政府都高度重视教育工作,坚持将各级各类教育发展主要目标纳入经济社会发展规划,在每个五年规划、全委会和政府工作报告以及乡村振兴规划中,都将教育摆上了重要位置;严格落实教育投入政策规定,确保教育经费占财政支出比例逐步提高,财政对教育拨款高于财政经常性收入增长,市委常委会、市政府常务会每年都专题研究全市教育发展规划、项目投入建设等工作,每次市长办公会都要听取分工市长关于推进教育工作落实情况汇报;各有关部门切实履职尽责,积极推动教育综合改革和重大教育项目建设,及时有效解决招生考试、教师招考、校园周边环境治理、基础教育综合改革、推进优质均衡发展等教育重点难点热点问题。印发《关于对“教育执法目标责任制”执行情况进行检查评估的通知》,连年对部门履行“教育执法目标责任制”情况进行考核,考核结果作为当年教师节表扬尊师重教先进单位的重要依据,进一步浓厚了尊师重教氛围。

二、坚持扩大优质资源供给不动摇。一是优化学校布局。近年来随着城区规模不断扩大,肥城在原有学校布局的基础上进行了重新规划设计,加快完善教育基础设施配套建设和教育服务功能。镇街发挥中心小学、中心初中辐射作用,逐步撤并小规模学校,使教育资源相对集中,不断提升办学规模和效益。二是加快学校建设。城区以解决大班额问题为重点,加快校舍新建,加大学位供给。在农村以能力提升为重点,持续改善办学条件。三是充实配备内设。以义务教育优质均衡发展市创建为抓手,及时补充完善中小学校课桌凳、实验室装备、音体美器材、图书等;提升教育信息化建设水平,及时更新班班通设备、师生用机。

三、坚持激发教育内部活力不动摇。一是树好评价导向。紧紧围绕影响教育质量提升的最关键、最活跃的人的因素,从校长、教师、教辅、学生四个层面提出“72字”工作要求,把国家、省市教育督导考核指标高度融合到四层面“72字”工作要求中,构建起独具特色的肥城教育千分考核体系,形成《肥城市中小学教育教学工作综合督导评估考核方案》,构建了“用制度管人,靠机制办事,凭考核奖惩抓落实”的工作机制,架构起教育教学管理的“四梁八柱”。二是坚持教育归真。把社会主义核心价值观贯穿到教育教学全过程,从尊重教育和学生成长规律出发,对各学段分层施策。学前教育段重点抓习惯养成和专注力培养,突出有思维含量的“玩玩玩”;义务教育段重点抓学生素质涵养,突出有深度思考的“读读读”;高中段重点抓高考备考,突出分层达标的“练练练”,实现教学练考相统一。构建基础牢固、良性衔接的高质量教育链条。三是深化教学研究聚焦“教师”和“学生”两大群体,凝心聚力做好“教”与“学”两件事,把立德树人贯穿始终,让教法研究和学法研究成为师生成长的两翼。发挥扁平化教研体制优势,持续深化教法、学法、教材、训练题“四个研究”,为学生健康成长插上腾飞的翅膀。

四、坚持落实教师待遇不动摇。推进校长职级制改革,落实好校长职级薪酬。职称评审有真事,弱化论文、课题、荣誉,不教课和不满工作量的教师坚决不予评聘高一级职称,同时领导干部不另外加分,引导教师把论文写在三尺讲台上,把汗水挥洒在教书育人的崇高实践中。实施“三纵两横”的教师流动办法,所谓“三纵就是每年的新招聘教师去农村任教,城区优秀教师到农村支教,遴选农村教师到城区挂职任教,“两横”即城区学校之间、镇街学校之间交流轮岗,方便了教师的工作与生活。所有的交流都采取各自的说课成绩依次自由选择岗位。用心解决好教师住房和周转房问题,采取校内新建、闲置校舍改造、购买或租赁周边商品房等方式,为边远艰苦地区教师、寄宿制学校管理教师、交流轮岗教师、实习支教大学生配备教师周转宿舍。为农村教师创造了“下得来、留得住、教得好”的工作环境,稳定了农村教师队伍。

坚持推动教育公平不动摇。城区义务教育段实行“弹性划片、自主择校;均衡编班,阳光分班”,既方便家长接送,又体现教育公平,彻底根除了择校择班的沉疴顽疾;完善贫困家庭学生资助帮扶机制,不让一个孩子掉队, 2018年、2019年、2020年落实各类资助政策,分别为家庭经济困难学生发放资助金1027.06万元、1080.8650万元、1183.0125万元,分别减免学费62.4999万元、97.3578万元、90.40398万元,分别为676名、722名、828名在校大学生办理生源地助学贷款518.9835万元、571.3758万元、691.6738万元。积极落实双减要求,做好中小学课后服务和校外培训机构深度治理工作;扎实开展教师全员大家访,面对面、心贴心,让教育更有温度;坚持加强安全教育,通过微信公众号“肥城教育发布”和视频专号,定期推送安全教育视频、心理健康教育视频等,让安全教育走进千家万户;有计划的撤并小规模学校后,利用校车和午餐方便孩子上下学,解放了农村生产力,提高了群众满意度。全市城乡教育实现优质均衡发展,形成了教师乐教、学生乐学、公开公平、昂扬向上的阳光教育生态。

六、坚持促进质量持续提升不动摇。学生素质全面发展,义务教育段各种活动竞赛、比赛学生参与率、获奖率、获奖等次始终位居泰安市前列;特殊教育成功创建成2021年山东省首批残疾儿童少年随班就读示范校和示范区。肥城作为泰安市教育局推荐县市区,迎接了教育部教师队伍建设情况调研,教育部调研组对肥城全面贯彻党的教育方针、树好评价指挥棒、推进立德树人落地生根的做法给予充分肯定。在省政府召开的推进基础教育治理现代化座谈会上,经验受到省政府领导认可和重视。先后在山东省教师评价素养提升培训及研讨会、中国教育科学院2021年年会上作了《抓根本 系统抓 科学评价促进立德树人落地生根》的典型发言。超前谋划的削峰填谷做法,被泰安市委办公室《泰安信息》头条、泰安市政府办公室《泰安政务信息》亮点工作”栏目推介,这一做法得到了泰安市教育局和省教育厅的充分肯定,并向全国预警和推广。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统