教育部中华优秀传统文化传承基地(武术)示范点揭牌仪式在泰安实验中学举行
发布日期:2021-10-16 08:35 浏览次数:

    10月15日下午,“教育部中华优秀传统文化基地武术示范点”揭牌仪式在泰安实验中学举行。


    上海体育学院武术学院党委书记刘明生,泰安市教育局局长戴冰共同为“教育部中华优秀传统文化传承基地(武术)示范点泰安实验中学”揭牌。这是教育部正式批准的全国首个中华优秀传统文化传承基地武术示范点高中学校,不仅为学校武术教育发展提升带来了新的契机,也为我市中华武术传统文化教育深入开展注入了新的动力。

    一直以来,我市高度重视青少年武术教育的发展、普及和提高,武术始终是教育和体育系统着力打造的重点项目。2019年1月,泰安市人民政府与上海体育学院实施战略合作,借助上体高端、优质教育资源,在田径、篮球、排球、足球、武术、健美操等10个项目建立大中小学一体化体育特色课程体系,开展中小学体育教师合作培训项目。武术项目是其中的一项重要合作内容。

    合作项目落地以来,泰安实验中学配建了国家标准的专业竞赛场地,配置了素质训练器材和武术训练器械,组建了专业武术教师团队,以全市中小学生武术操编排试点为突破口,以大课间体育活动为抓手,大力普及推广武术教学课程,让学生知晓和认可传统文化的魅力。去年9月,泰安实验中学与市体校合作共建,成立泰安市武术运动训练中心,市体校教练员、市武术队进驻泰安实验中学,进一步探索实行完全融入式的体教融合发展模式,趟出了新路子,拓展了新空间。

     今后,我市将积极推进与上海体育学院的战略合作,推动包括普及中华武术运动在内的青少年体育工作持续深入开展,努力打造办学特色品牌,促进广大学生德智体美劳全面发展。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统