泰安市教科院创新课优秀教师送教下乡活动圆满完成
发布日期:2021-10-20 14:34 浏览次数:

为深入探讨在“双减”背景下优化课堂教学质量,提高年轻教师素质,推动乡村教育振兴,10月13日至15日,市教科院组织了全市中小学幼儿园创新课优秀教师送教下乡活动。


本次送教团队由24名创新课优秀教师、泰山名师和点评指导专家共同组成,兵分三路奔赴全市27处农村学校(幼儿园),历时三天时间,累计送课54节,听课学生达四千余人,参与听课研讨的教师达2400多人。

此次送教活动采取“同课异构”的方式,由农村学校教师与送课教师分别就同一课题进行授课,课后组织所有讲课、听课老师和指导专家进行深度研讨。老师们围绕教学理念的呈现、教学设计、目标达成及存在的问题,畅所欲言,各抒己见,相互学习,随行专家进行全程跟踪指导。

送教老师紧密结合农村学校实际情况,精心整合课程资源,引导学生在丰富多彩的活动体验中快乐学习,充分体现“双减”背景下先进的教育理念和创新的思想,促进了“双减”政策在农村学校的贯彻落实。专家的现场评课指导又从另一个角度为老师们打开了一扇“天窗”,既贴近课堂实际、操作性强,又高屋建瓴,让老师们学会跳出课堂看课堂、跳出教育看教育,开阔了老师们的视野,让老师们体会到核心素养不是虚无缥缈的梦想,为党育人、为国育才不是口号,而是可以通过每一堂课、每一个环节去实现。泰安一中初中部刘奎玲老师说:“此次送教下乡活动,从最初的只关注课堂教学的任务完成,到关注学生的学习和参与、关注学生的情感体验,让课堂更加贴近学生的实际,这不只是教学技术的娴熟和对课程、课堂的灵活驾驭,更是教育教学理念的转变与提升,这将对我今后的教育教学起到很好的引领和导向作用。这一次学习成长的机会,让我收获颇多,感触良多。在今后的工作学习中,我要认真研究课标,多学习多思考,希望以后还能有机会向各位老师、专家学习。” 


为保障活动顺利、高效开展,市教科院和各县市区、功能区教科研部门制定了详细的活动方案,精心安排,搭建了城乡教师资源共享、智慧碰撞、相互学习、共同成长的舞台。本次“送教下乡”是全市“大听课、大比武、大教研”系列活动的一项重要内容,对于探索实施“双减”政策背景下提高课堂教学质量的策略和途径,推动城乡教育一体化发展将起到积极作用。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统