岱岳区教体局:搭建关心下一代平台,护航青少年健康成长
发布日期:2021-03-25 16:12 浏览次数:

岱岳区教体局始终围绕立德树人根本任务,坚持用社会主义核心价值观引领青少年、服务青少年,与时代同步、与青少年同心,建立起了区教体局关工委、镇街教办、学校、班级、家庭五级立体式关心下一代工作体系,培养阳光向上的健康学子。

一是围绕中心、凝聚合力,切实加强党的全面领导。区教体局关工委将准确把握“关心下一代工作是党的工作的重要组成部分”这个基本定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步提高政治站位,聚焦区委区政府中心工作、围绕区教体局重点工作,找准履行职责、发挥作用的切入点和发力点,全面发力推进青少年思想道德建设。坚定不移地把关心下一代工作与中心工作同部署、同检查、同宣传、同总结、同考核,组织上保证、工作上支持、经费上保障、行动上参与,使教体系统关工委工作更具吸引力、凝聚力、生命力、战斗力,更好地服务大局,服务青少年成长成才。

二是育人铸魂、把握关键,落实立德树人根本任务。继续把立德树人作为工作的基本遵循,大力推进社会主义核心价值观、中华传统美德等宣传教育,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养综合素质等方面下功夫,着力打造德育头牌、智育王牌、体育金牌、美育名牌、劳育亮点品牌。坚持德育为先,守牢意识形态阵地,开展爱国教育、理想信念教育、优秀传统文化教育,争创文明校园。提升智育水平,突出学生主体,激发学习兴趣;推荐中外经典名著,确保每天15分钟经典阅读。强化体育锻炼,提高引体向上、800米等体质监测的优良率;严格控制肥胖率、近视率。增强美育熏陶,组建多彩社团,办好中小学生艺术展演。加强劳动教育,强化学生实践、劳动技术教育。注重学生心理辅导,强化生命教育、挫折教育、感恩教育,加强心理咨询室建设,使心理健康教育做到全员、全程、全覆盖。  

三是固本强基、关心关爱,充分发挥“五老”优势。把加强“五老”队伍建设、发挥“五老”作用、保护“五老”工作热情作为关心下一代工作的重要环节来抓,同时积极宣传发动身体好、能力强、热心公益的离退休老教师或教育工作者参与到关心下一代工作上来,全力打造一支素质高、人数多、覆盖面广的关心下一代工作队伍。同时做到因人制宜,量力而行,就近就便,劳逸结合,切实帮助“五老”解决实际困难和问题,使老同志在关心下一代工作中做出新贡献。

四是主动作为、务实拓展,组织丰富多彩实践活动。结合建党100周年各类主题活动,积极开展红色教育征文、演讲等活动,引导广大青少年自觉弘扬和社会主义核心价值观,培育爱国情怀;用好疫情防控活教材,引领广大青爱国爱党爱社会,提高践行核心价值观的自觉性;开展好疫情防控下的德育教育,深化对青少年的传统文化教育、德育教育,培养青少年良好的品行。利用五一、六一、抗日纪念日等重要节点和清明节、端午节、国庆节等节日,以爱国教育为主线,扎实开展爱国主义教育、传统文化教育、劳动教育等,弘扬红色文化,传承红色基因。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统