泰安市教育局关于进一步做好学生课后服务工作的通知
发布日期:2021-03-27 15:30 浏览次数:

各县市区教育和体育局,各功能区教育部门,市直各初中、小学:

市委、市政府将“实施中小学午餐保障及食堂改造提升工程”列为2021年为民要办的实事之首,学生课后服务工作是实事项目的重要内容。为积极稳妥推进项目开展,现就进一步做好学生课后服务工作通知如下:

一、明确服务对象

各县市区、市直各初中、小学要按照“一县一方案、一校一办法”的原则,尽快在所有义务段学校(含民办初中、小学和教学点)全面开展课后服务。学校要做好家长和学生需求摸底统计,将有需求的学生(特别是孤儿、残疾儿童、农村留守儿童、随迁子女等)全部纳入课后服务范围,实现服务对象全覆盖。课后服务以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生统一参加。

二、合理调整作息时间

课后服务时间原则上为学校工作日放学后,一般情况下,学生上午上课时间不早于8:00,下午放学时间冬季为17:30,其他季节为18:00。学生在校午餐的学校要开展午间课后服务,最大限度地为家长提供便利,学生中午到校时间一般不晚于13:30。

三、丰富课后服务内容

(一)午间课后服务

有序组织学生适当开展室外活动;组织学生集中自主阅读、休息,教师值班维持班级秩序。

(二)下午课后服务

第一阶段,课后活动服务每天约1小时。可以组织学生集中自主阅读,开展艺体、科普等社团活动,以及户外拓展训练、劳动实践教育等。鼓励各学校充分挖掘资源潜力,注重学生个体差异和兴趣培养,促进学生德智体美劳全面发展。

第二阶段,课后作业服务每天约1小时。可以组织学生做作业,对个别学习有困难的学生给予辅导,实现小学生零书面作业回家。严禁借课后服务名义组织集体补课或教学。

四、加强学生安全管理

学校要完善课后服务管理制度,明确有关人员责任,加强师生安全教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和评价办法;全面梳理风险隐患,建立完善应急预案措施。切实加强细节管理,做到入学早到可进校、放学晚走有管护、课后服务活动有指导、课程内容丰富可选择、组织有序且安全。由学校组织在校外实施课后服务的,教育部门、学校要加强与公安、卫生健康、市场监管等部门的协调配合,切实消除在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。原则上不组织存在较大安全风险或安全工作难保障的活动。

五、严格落实激励制度

各县市区要结合实际,建立完善激励机制,充分调动学校积极性,推进以学校为主导,家委会、社会公益组织、志愿者等参与的多元化校内或校外课后服务。各学校要把课后服务工作纳入学校常规管理,与学校立德树人、课程建设等工作有机结合;建立健全评先评优奖励机制,将参与课后服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核,切实提高广大教职工参与课后服务工作的积极性。

4月20日前,各县市区,各功能区,市直各初中、小学将课后服务工作方案报市教育局基教科。

联系人:裴志强,联系电话:6991354,电子信箱:jyj_jjk01@ta.shandong.cn。


附件:课后服务工作参考标准



泰安市教育局

2021年3月26日


附件

课后服务工作参考标准

A级指标

B级指标

具体内容

组织机构与
制度建设

学校重视

1.学校把课后服务工作纳入整体工作规划,制定实施方案,统筹组织实施,每学期都有课后服务工作计划、总结。

组织机构

2.学校成立课后服务工作领导小组和工作小组,有相关部门和人员负责课后服务工作。

制度建设  

3.学校建立健全课后服务申报审批制度、志愿服务制度、安全管理制度、检查考核制度等相关制度和保障机制,形成书面的制度文件,做到有规可依、有章可循。

场所建设

场所环境

4.有满足学生需求的德育、艺术、体育、科技、实践等类别的室内或室外活动场所。

设施设备

5.学校提供满足学生学习和活动需求的设施设备。

安全保障

6.学校安全管理到位,学校、教师、家长、学生责任分工明确,有突发事件安全预案或预警机制。

7.学校活动场地、设施、器材的安全性高,经常检修,有必要的安全警示标志,无学生意外伤害事件发生。

课程建设

课程开设

8.开设符合学生年龄特点的、适合学生身心发展的多样化活动育人课程。

课程资源

9.积极挖掘、充分利用和有效整合校内外优质课程资源。

组织实施

经费保障

10.课后服务项目保障经费规范使用。

时间安排

11.坚持方便家长和学生的原则,课后时间原则上为工作日放学后,一般情况下上午上课时间不早于8:00,下午放学时间冬季为17:30,其他季节为18:00。学生在校午餐的学校要开展“午间课后服务”,最大限度地为家长提供便利,中午到校时间一般不晚于13:30。

规范办学

12.学校没有集体补课或举办各种兴趣班、乱收费等违规办学行为发生;日常课后服务工作情况有详细记录。

活动效果

满意度   

13.学校和教师对课后服务工作认识正确、积极支持。

14.课后服务促进了学生的特长发展、健康成长;家长、学生对课后服务知晓率达100%,满意度达90%以上。

经验做法

15.与学校德育工作有机结合,突出学校特色,工作中有典型经验做法。

 


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统