泰安市教育局致家长的一封信
发布日期:2021-09-01 15:36 浏览次数:


    各位家长:

为落实党中央、国务院“双减”工作部署切实减轻学生校外培训负担、家庭教育支出和家长精力负担,共同营造良好的教育生态,促进学生全面发展和健康成长,广大家长树立正确的教育观,理性看待校外培训,慎重选择培训机构,倡议如下:

一、正确认识“双减”政策,做教育改革的拥护者“双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度做出的重要决策,体现出党和国家推进教育公平、办人民满意教育的决心。部分培训机构应试化、超前超纲培训不仅加重了学生的课业负担,也给家庭带来了沉重的经济负担亟待进一步规范整治。希望广大家长充分认识“双减”工作重大意义,积极了解“双减”工作一系列重大举措,主动配合学校做好有关工作,形成教育改革发展的合力。

二、理性选择校外培训,做孩子成长的护者确有培训需求的家长,应选择合法校外培训机构,不攀比不盲从。认真检查培训机构是否具有办学许可证”与“营业执照(或民办非企业单位登记证书)”,并确认证照名称是否一致,是否将教师资格证培训内容及收费标准等信息上墙公示。也可通过全国中小学生校外培训机构管理服务平台”查询机构是否列入白名单”。非法校外培训机构未经审批,师资质量、教学水平、设施安全等方面存在较大隐患,广大家长要高度警惕,坚决抵制非法校外培训机构。

三、积极支持“双减”工作,做教育生态的维护者根据“双减”政策要求,严禁校外培训机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训,严禁在职教师有偿补课,线下培训结束时间不得晚于20:30,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用等。希望各位家长积极监督校外培训机构办学行为,对违法违规办学行为坚决抵制、踊跃举报努力创设风清气正的良好氛围。

各位家长,孩子的健康成长不仅牵动着你们的心,也是各级教育行政部门和广大教育工作者义不容辞的责任。让我们携起手来,共同努力,为孩子健康成长创造好的环境!

 

 

泰安市教育局   

2021年9月1日  


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统