全国“新时代视障教育改革与发展研讨会”在山东泰安召开
发布日期:2022-12-16 09:39 浏览次数:

12月14日至15日,由中国教育学会特殊教育分会主办,泰安市教育局、泰安市特殊教育中心承办的“新时代视障教育改革与发展研讨会”在山东泰安召开。来自中国教育学会、北京师范大学、南京特殊教育师范学院、中国教育科学研究院,以及北京、上海市盲人(盲童)学校等60多所机构的专家、校长,突出“新时代视障教育改革与发展”主题,紧扣“贯彻落实二十大精神,强化特殊教育普惠发展”,围绕新时代视障教育改革策略、发展路径、视障职业教育等议题进行了深入研讨。

中国教育学会副会长李天顺、中国教育学会特殊教育分会理事长唐淑芬、中国教育学会特殊教育分会副秘书长徐洪妹,以及泰安市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长常希贞,泰安市教育科学研究院院长吕忠堂等20多位领导、专家、校长以线上形式出席了开幕式。全国各地特教学校的教师及专家学者3000余人参会。

研讨会以线上和线下相结合的方式举行,分为开幕式、专家报告、校长论坛、课例观摩、职业教育专场等五个单元。

中国残联副主席、副理事长程凯对大会发来了贺词,希望全体特教工作者,借全面落实党的二十大精神的东风,通过研讨交流,办好每一所特殊教育学校,为残疾学生提供更优质的教育。

   中国教育学会特殊教育分会理事长唐淑芬指出,山东省是全国盲校最多的省份,泰安市特殊教育中心视障专业教学特色鲜明,教学质量显著,形成了独特的风格品牌,走在了全国的前列。

泰安市教育局副局长常希贞在致辞中首先感谢中国残联、中国教育学会对泰安特殊教育的肯定和重视同时表示,这次研讨会对于特殊教育探索师资队伍建设与优化的新途径,推进视障教育教学模式个性化、现代化发展具有重要意义,泰安市将认真吸纳专家意见和同行经验,坚持创新驱动,推进视障教育高质量发展,向全国拿出更典型、更便于推广的经验。

在校长论坛中,来自上海、青岛、南京、重庆、武汉、广州、天津、泰安的盲校校长,进行了研讨。泰安市特殊教育中心校长高理敬解读了学校“美丽特教”的办学思想,阐述了幸福教育课程体系和支持体系的构建过程,论证了学校经过九年的探索实践,达到了让每一个生命都幸福成长的目标。

泰安市教育科学研究院院长吕忠堂主持了课例观摩,泰安市特殊教育中心展示了语文、数学、音乐、职教四节视障课例。李泽慧教授分别从选题角度、教学巧思、重难点解决、价值观展现等方面逐一点评了四堂公开课,对老师们的教学能力给予了高度评价:教师们注重情感体验、发挥了视障学生的感知优势、能够将学科知识与生活实践相结合,同时提出了改进建议。

 

在职业教育专场中,北师大、北京盲校、乌鲁木齐盲校的专家校长交流了视障学生职业教育的现状和就业思路。

中国教育学会特殊教育分会副理事长、中国教育科学研究院副研究员彭霞光进行了总结,她强调,本次研讨会问题导向性突出,内容丰富,成果显著,为全国盲校战线提供了宝贵经验和成果分享,对新时代视障教育改革发展发挥重要影响。全国盲校战线要紧紧把握“强化特殊教育普惠发展”新机遇,充分适应新要求、展现新作为、实现新发展,打开视障学生光明的未来。(教科院、特教中心)


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统