泰安长城中学开展党的二十大精神系列宣讲学习活动
发布日期:2023-01-17 14:16 浏览次数:

1月13日,泰安长城中学用寒假前时间,采用现场和线上两种方式,面向全体教职员工和学生、学生家长集中开展党的二十大精神宣讲活动,市委教育工委宣讲团成员、泰安长城中学校长刘庆良作宣讲报告。两场报告会约有5000余人参加。

图片


宣讲报告围绕党的二十大的主题、主要成果和报告起草过程,过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家的目标任务,坚持党的全面领导和全面从严治党,应对风险挑战,教育、科技、人才工作的部署,教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神的要求等九个方面作了全面深入阐释;引导大家要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义,充分认识党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务,对于动员广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,奋力建设高质量教育体系,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。要把学习宣传贯彻党的二十大精神同维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位更好结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,不断强化教育对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

图片


宣讲报告有高度、有深度、有温度。一是教育引导师生品味“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的道理、“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的学理、“六个必须坚持”的世界观和方法论的哲理。二是引领师生永远跟党走、励志担使命、斗争赢未来。三是指引教师做好老师和大先生,指引学生当时代新人和拔尖创新人才,引导师生投身重大科技创新。

宣讲报告会要求全体师生要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。要以党的二十大精神为指引,坚持以人民为中心发展教育,深入实施科教兴国战略,加快建设教育强国,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党的二十大胜利召开以来,泰安长城中学党委组织广大党员干部、教师通过党委理论学习中心组、主题党日、研讨交流会、党的二十大精神融入思想政治理论课集体备课会等方式,开展自己学、集中学、研讨学、讲座学、现场学、培训学、线上学等多样化的理论学习活动,对党的二十大精神进行全面、准确、深入的学习,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢记为党育人、为国育才的初心使命,让教育教学工作更好体现时代性、把握规律性、富有创造性。

通过全面、深入学习,全体教职工充分认识到要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“四有”好老师为目标,争做“大先生”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全体学生一致表示要牢记习近平总书记对青年一代提出的殷切希望,登高望远、奋力争先,要以奋斗之我、青春之我,不负时代,不负华年,担起历史赋予青年一代的责任,为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力与贡献。


信息来源:泰安市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统